Шестое чувство: интуиция

 

Шестое чувство: интуиция

"Внутри всегда есть тот, кто знает...". Успешные бизнесмены почти всегда обладают высоким уровнем интуиции. Именно это «внутреннее деловое чутье» позволяет принимать решения, которые кажутся окружающим рискованными и нелогичными. Но в итоге приносят миллионы.


Способ – быть всегда на шаг впереди

 

«Единственная значимая вещь на свете - это интуиция», - писал Альберт Эйнштейн. А Ральф С. Ларсен, руководивший Johnson & Johnson 11 лет, утверждал, что жизненный опыт научил его доверять интуиции. К внутреннему голосу прислушивались и Генри Форд, и гуру финансов, экс-глава Федеральной резервной системы США, Алан Гринспен.


Ральф Ларсен писал, что предложение всегда выглядело убедительно, а причины, по которым его нужно было принять, очень вескими. «Но как раз в тот момент, когда у меня имеется огромный объем количественных показателей, уже проанализированных умными людьми, мне и предстоит сделать то, за что мне платят деньги, - утверждал топ-менеджер, - потому что, посмотрев на эти цифры, я пойму, точнее, почувствую, хороша эта сделка или нет». Именно интуиция подбрасывает нам ответы к задачкам, которые с точки зрения логики кажутся трудновыполнимыми.

В последнее время ученые все чаще стали обращаться к изучению этого явления: в современном мире интуиция начинает играть значительную роль. Многообразие постоянно меняющихся данных, скорость обновления информации, невозможность учета и анализа всех факторов делают предпринимателя уязвимым. Интуиция дает возможность оперативного реагирования и обладает несомненными преимуществами перед системой рационального принятия решений. 

В современной науке (в частности, в работах нобелевского лауреата Д. Канемана) выделяется несколько основных характеристик, позволяющих системе поведения, основанной на интуитивной модели, быть эффективной:
1) высокая скорость, быстрота реакций по сравнению с относительной «медленностью» рациональной системы, требующей времени для анализа данных;
2) «одновременность», целостное «схватывание» проблемы или ситуации по сравнению с последовательностью переработки информации в рациональных аналитических моделях;
3) автоматизм процессов интуитивной работы по сравнению с рациональными процессами, которые необходимо постоянно контролировать;
4) «легкость», осуществление интуитивной «работы» без усилий, процессы принятия решений в рациональной модели, напротив, требуют усилий;
5) ассоциативная природа интуиции в противовес рациональному принятию решений, управляемому правилами.

Самое главное здесь, пожалуй, доступность - «легкость», с которой инсайты возникают. В основе этой простоты лежит то, что образ-решение появляется сразу целостным, это не цепь умозаключений, появившихся в результате умственных усилий. Наблюдения за феноменом интуиции привели ученых к заключению, что решающую роль здесь играет подсознание. Общая схема процесса такова: столкновение с проблемой. Невозможность ее решения на основе имеющейся в сознании информации. Импульс подсознанию. Появление ответа в сознании. Интуиция здесь - это связь между бессознательным и сознанием. 

Современная психология выделяет несколько особенностей интуиции:

 

1. Когда есть интуиция – нет эмоции. Просто действуешь и как бы попадаешь в течение самой жизни, когда все получается; 
2. Когда возникает образ (инсайт), то он на уровне ощущений остается в теле, мысленно не фиксируется и не обсуждается; 
3. Когда ты действуешь в соответствии с интуицией, нет сомнений, как это обычно бывает при рациональных расчетах; 
4. Обычно это самый быстрый способ достижения результата; 
5. Когда действуешь интуитивно, ощущаешь легкость и гармонию; 
6. Не всегда можно сразу реализовать интуицию. Она появляется мгновенно, но затем необходимо научиться выжидать благоприятного момента. Здесь-то и нужно применить все рациональные способы: познакомиться с нужным человеком, выстроить тактически правильные отношения с партнерами, и т.п.

Бизнес-интуиция: как они это делают?



Многие богатейшие люди планеты признают, что своим победам и судьбоносным решениям они обязаны интуитивному озарению. Зачастую это внутреннее знание может противоречить всем данным маркетинговых исследований, рекомендациям банковских аналитиков, информации в СМИ. Но лидер говорит: «я знаю» и начинает действовать согласно своему внутреннему критерию.
Наиболее успешные профессионалы почти всегда отличаются высоким уровнем развития интуиции. Экономическая наука дает сбои, а вот экономическая интуиция не подводит никогда. Джордж Сорос считал, что рынок не поддается анализу - ситуация на нем беспрерывно меняется, поэтому он полностью доверял своей интуиции… 

Многие бизнесмены признаются, что часто принимают решения, опираясь на собственный внутренний голос. При этом они не могут объяснить механизма принятия этого решения. Интуиция – это импульс, который находит отклик во всем теле, - именно поэтому они говорят, что на уровне физических ощущений в такой момент всегда происходят некие всплески. У Генри Форда чесались веки, у Дж. Сороса появлялось покалывание в спине. Майкл Эйзнер, глава компании Walt Disney, описывает это как странное ощущение в животе, иногда в горле, а иногда на коже: «Это чувство подобно тому, которое испытываешь, впервые наблюдая выдающееся произведение искусства».

Необходимость полагаться на внутренне чутье во многом объясняется нестандартностью задач, которые приходится решать топ-менеджерам. Ральф С. Ларсен так говорит об этом: «Когда руководители дорастают до топ-менеджеров и процессы становятся сложнее и масштабнее, они начинают понимать, что им не хватает чутья или интуиции». Бизнес развивается так быстро и непредсказуемо, что иногда не остается ничего другого, как полагаться на деловое чутье.

«Интуиция – это прыжок, не что-то такое, что ты делаешь шаг за шагом. Это нечто, происходящее с тобой, нечто, приходящее к тебе - происходящее с тобой без всякой причинности, без всякого источника, где бы то ни было. Это внезапное происшествие и есть интуиция», - известный гуру медитации Ошо Раджниш.

Внутреннее чутье является естественным. Оно не вырастает из опыта, рациональных размышлений или советов друзей. Оно идет из высшей субъективности, ощущения самого себя. Профессор и бизнесмен А. Менегетти, общепризнанный специалист мирового уровня в области изучения и раскрытия лидерского потенциала, отмечает: «Интуиция - это нормально. Как только мы выбрали позицию по отношению к определенному событию, начинается игра нашего организмического начала и внезапно возникает интуиция». Исследователи подчеркивают, что при наличии предпосылок всегда появляются решения. Внезапно приходит образ, видение, обрисовывающее на миг картину проблемы и правильного оптимального действия.

Итальянский бизнесмен Кристиано Лоренцо приводит пример «внутренней работы»: «Я отказался от предложения организовать проект в Греции, отдал приоритет другому. Как только я вернулся вечером домой и погрузил разум в расслабленное состояние, мне внезапно пришла идея сделать и сразу же послать предложение по этому проекту. Я про себя подумал: у меня есть личный ангел-хранитель, он мне напоминает про дела. Я приготовил предложение и потом его послал. В течение недели я получил большой заказ, который пришел как раз в удобный момент. Очевидно, ангел хранитель, про которого мы с легкостью шутим, как-то связан с тем природным разумом, которым мы наделены».

Но каждый ли готов распоряжаться этим внутренним ресурсом?



Или для этого нужны особые способности? Антонио Менегетти дает определение интуиции, исходя из этимологии самого слова – от латинского intus actionis (intus - внутреннее, actionis – действие) – то есть внутреннее или сокровенное действие. «Знать сокровенность действия. Видеть дело. Знать до появления следствий».

Исследователь отмечает, что важными условиями «работы» интуиции являются осознанность задачи и наличие опыта и знаний в той области, к которой относится решаемая проблема. Иначе говоря, если Вы не физик, то, сколько бы яблок на Вашу голову не упало, никаких законов Вы не откроете. Также и неточная формулировка задачи не позволят рассчитывать на адекватное решение проблемы. 

Онтопсихология, серьезно занимающаяся изучением интуиции, указывает на то, что источником точных решений является сам человек. Следовательно, контакт человека со своим внутренним миром (Ин-се) – важнейшее условие правильности принимаемых им жизненных решений.

Кроме того, онтопсихология пришла к нескольким выводам: - интуиция естественна для человеческого существа, но она утрачивается в процессе воспитания и рационального образования, - источником интуиции является позитивное ядро, которое есть в каждом человеке, оно является базовым проектом природы, образующим человеческое существо, - это позитивное ядро несет знание о том, какова жизнь и как в ней выиграть, то есть в каждый момент времени показывает то оптимальное решение, которое нужно реализовать, чтобы получить наилучший результат. У интуиции есть три координаты: сам человек, его цель и обстоятельства, исходя из этого появляется решение. Это ответ нашей души на взаимодействие с той средой (ситуацией), в которой мы находимся. - это решение возникает в виде свободных ассоциаций, образов, указывающих нужное направление действия. Нужное именно для данного человека в данной ситуации. Оно может противоречить всем маркетинговым исследованиям, рекомендациям экспертов и советам друзей; - интуиция есть всегда. Само ее появление не зависит от нашего желания, ее нельзя искусственно вызвать; - интуитивное решение может быть в любой сфере - работа, учеба, дружба, любовь, семья, политика, секс.

Очень важно, что для познания интересующего объекта необходимо поддержание функциональной точности и прозрачности нас самих. Точность интуитивного познания обеспечивается не только доступной человеку информацией, но и, возможно, прежде всего, точностью самих процедур. Например, известно, что одним из препятствий к решению человеком своих проблем является его неумение и неспособность задавать себе точные вопросы.


Как отличить интуицию от всех других знаний?



Интуиция не имеет ничего общего ни с опытом, ни с воспитанием. Ничего рационального. Исследования говорят о том, что, когда появляется интуиция, человек ощущает внутреннее спокойствие, ясность. Он - «видит». Интуиция – это импульс, который находит отклик во всем теле. Это нечто, делающее все ясным и прозрачным. При этом онтопсихологи отмечают, что интуицию может воспринять только человек в хорошей физической форме. 

Не каждую, возникающую, как молния, идею, можно назвать интуицией. Если это навязчивый образ или ошибочная мысль, то она будет повторяться несколько раз, настойчиво прокручиваться в голове. При этом в теле - тяжесть, усталость. К сожалению, люди часто не слышат своей интуиции. Причины могут быть разными:
• страх,
• эмоции,
• лень,
• ошибочные действия в прошлом, негативный опыт,
• наличие аффективных (эмоциональных) связей, когда человек эмоционально очень сильно к кому-то привязан, и эта психологическая привязанность не позволяет воспринимать себя автономно от другого человека, сохранять приоритет целей перед личными отношениями. В результате человек не обладает ясностью ума на сто процентов, анализируя свое поведение.

Вот некоторые способы, позволяющие научиться эффективно использовать этот мощный внутренний ресурс - интуицию:


- Посмотреть на проблему как на нечто относительное, а не абсолютное. 
- Аннулировать назойливые мысли, которые занимают разум.
- Выйти на время из рабочей среды. Кому-то достаточно несколльких часов в лесу, кому-то нескольких дней.
- Попробовать перестроить сознание с опорой на спокойное прислушивание к себе, к тому, кто я, как я себя чувствую, и постараться понять свои интересы в данный конкретный момент.

Интуиция есть всегда, у каждого. Само ее появление не зависит от нашего желания, она определена природой человека, самой жизнью. Невозможно искуственно вызвать интуитивное озарение, оно возникает само, мгновенно. Человеку достаточно прочесть это действие и реализовать его точно. Некоторым людям хватает всего 30 секунд, чтобы прочесть этот импульс и понять – как нужно действовать, будет ли этот проект успешным или он не принесет никакого дохода. Но после того как это понимание пришло, необходимо подключить всю свою рациональность, чтобы технически осуществить цель, поставленную интуицией. Сегодня интуиция – уже не мистика. Из области иррационального в область рационального ее вывела наука онтопсихология. Интуицию можно и нужно развивать, равно как и другие способности человека. Интуицию можно и нужно использовать, потому что практика успешного бизнеса немыслима без точных действий.

 

Статья с сайта for-leader.com