Инженер или художник?
Представьте ситуацию: вы врач и мечтаете передать своему ребенку собственные знания, уже видя его в своем воображении медицинским светилом будущего. А он, наоборот, с упоением выпиливает фигурки из дерева и теряет сознание при виде шприца. Как поступить?
И как узнать, к какой специальности более всего предрасположены ваши сын или дочь, что в них преобладает – творческое начало или техническое?
Будущее с пеленок
Хорошо, если ребенок с детства знает, чем хочет заниматься в будущем, и имеет ярко выраженные способности: например, с легкостью и удовольствием решает задачи по математике, запоминает формулы и чертит сложные схемы, но терпеть не может школьные сочинения и творческие задания всех видов.
Однако нередко к 15–16 годам подросток еще пребывает в растерянности и не может определиться с выбором. Он либо «талантлив во всем», хорошо учится, приносит домой одни пятерки, посещает 3–4 кружка и готов поступать во все ВУЗы сразу, либо, наоборот, не слишком заинтересован в учебе и старается не думать, что будет после того, как прозвенит долгожданный последний звонок.
Второй вариант особенно критичен: довольно сложно решить судьбу за пару месяцев до вступительных экзаменов.
Конечно, о будущем ребенка надо думать с достижения им трехлетнего возраста, а не вспоминать об этом в последний месяц учебы в школе. Это, безусловно, не значит, что необходимо ежедневно доводить себя и ребенка вопросом: «Кем ты станешь?» Но с этого времени необходимо внимательно наблюдать за малышом, предоставляя ему все для того, чтобы проявить себя.
С ранних лет, как только ребенок начнет говорить первые слова и у него появится интерес ко всему, одной из главных задач родителей должно стать стремление дать ему как можно больше информации об окружающем мире и возможность попробовать свои силы в самых разных делах. Рисует на обоях?
Не ругайте, а предложите ватман и карандаши. Обожает вертеться перед зеркалом, изображая разных людей, и разыгрывает дома целые спектакли? Отведите в ближайший драмкружок.
Будьте внимательны к миру его увлечений, удовлетворяйте любопытство и чутко реагируйте на любое проявление способностей. Такое отношение к ребенку позволит ему развиваться гармонично и к тому же решит целый комплекс проблем, не связанных с профессиональной ориентацией (вредные привычки, общение с неформальными группами).
Определите, какие предметы вашему ребенку легче даются в школе, что он с большим удовольствием делает в свободное время. Ему проще готовить задания по физике и химии или писать сочинения и рефераты по истории? По таким критериям родители и без психологических методик определят, гуманитарий ребенок или технарь.
Сложнее, если он очень талантлив и у него пятерки по всем предметам. Но, общаясь с ребенком, можно понять, что именно он выбирает в качестве досуга, к чему стремится.
Также стоит обратить внимание на его коммуникативные навыки: открытому и общительному подойдут профессии, предполагающие постоянный контакт с людьми, интроверту – работа аналитического склада.
В процессе выявления внутренних склонностей малыша очень важно не оказывать на него давления, не заставлять и принуждать, а терпеливо объяснять, помогать, давать возможность пробовать.
Если у ребенка нет музыкального слуха, не стоит из-под палки водить его в музыкальную школу только потому, что в свое время вы хотели ее окончить. А вот если он сам проявляет склонность к музыке (например, играя, часто напевает какие-то мелодии), показать его профессиональному преподавателю непременно стоит.
Обнаружив предрасположенность ребенка к тому или иному виду деятельности в раннем возрасте, вы сможете активно развивать его в этом направлении, и к моменту окончания школы вопрос о том, куда поступать, уже вряд ли возникнет.
Право на выбор
Вместе с тем эксперты отмечают, что родители, излишне озабоченные финансовой стороной успешности, нередко забывают о том, что самая престижная и замечательная, с их точки зрения, профессия может абсолютно не подходить подростку.
Довольно распространена ситуация, когда ребенок проявляет гуманитарные способности (любит читать, сочиняет стихи, увлекается историей или философией), но родители считают, что гуманитарная профессия в будущем не позволит ему нормально зарабатывать, и хотят, чтобы он стал банкиром, юристом или экономистом.
Стоит ли в этом случае настаивать на своем и заставлять ребенка изучать то, что ему не нравится? Специалисты в области психологии и карьерного консультирования уверены, что идти вразрез с интересами и увлечениями детей категорически не стоит. Ребенок должен иметь простор для собственной жизни, личного выбора, хотя осознание этого многим взрослым дается с трудом. Когда к психологу приходят такие семьи, часто надо начинать работу с родителями, а не с ребенком.
Если в детстве сын мечтал стать скрипачом, а его заставили учиться на банкира, он с очень большой долей вероятности либо бросит ВУЗ после второго-третьего курса, либо, начав работать по специальности, уволится на первом году и выберет другую стезю, более интересную ему. Это произойдет, если в нем уже достаточно развилась самостоятельная личность. Если нет – начнется неудовлетворенность собой, осознание собственной неуспешности, а это часто выражается в соматических заболеваниях.
Конечно, все родители хотят помочь своим детям. Предположим, отец – успешный банкир, у которого есть нужные связи. Он может проложить своему сыну или дочери «красную ковровую дорожку» в будущее: устроить в элитную школу, привести в престижный ВУЗ, предоставить перспективную работу или ввести в свой бизнес. Но ребенок может быть совершенно неприспособленным к этому. Он, возможно, сделает все, чтобы быть «хорошим», пройдет по пути, проложенному папой, просто потому, что его собственная личность еще не созрела. Но ведь отец не будет всю жизнь вести его за руку, рано или поздно подросшему малышу придется прикладывать собственные усилия и вся эта система рухнет. В результате глобальная неудовлетворенность жизнью у ребенка будет только накапливаться, что может привести к тяжелейшему кризису.
Когда родители навязывают ребенку свой выбор, они фактически отбирают у него жизнь, предлагая ему взамен ту, которую не смогли реализовать для себя сами. Но такая тактика ни к чему хорошему не приводит. Ребенок либо найдет в себе силы все изменить, либо сломается и сядет на шею родителям («Вы сделали за меня выбор, приняли решение, вот теперь и кормите меня»).
Но это, разумеется, не означает, что родители не обязаны участвовать в поисках ребенка своего места в будущем. Просто они должны именно помогать, а не навязывать свой опыт и знания.
Например, если понятно, что ребенок – технарь, можно «агитировать» его на ту или иную профессию, где его способности будут раскрыты по максимуму. И тут уже родители могут выбирать из специальностей, более востребованных и перспективных (скажем, программист или архитектор).
Но не стоит навязывать ему гуманитарные профессии юриста или журналиста-международника, какими бы интересными и востребованными они вам ни казались.
Борьба с апатией Бывает, что ребенок не слишком стремится овладеть какой бы то ни было профессией и вообще не демонстрирует желания учиться.
Родителей угнетают его равнодушие и пассивность. Психологи считают такое поведение негативным сигналом и рекомендуют обратиться к специалистам для выявления его причин.
Нормально развивающемуся подростку не свойственно проявлять апатию по отношению к своему будущему и окружающему миру, утверждает Екатерина Лукьянова, психолог консультант Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии», созданного на базе факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова. «Если с молодым человеком это происходит, скорее всего, причины кроются внутри семьи, – говорит она. – Часто нежелание учиться и полный отказ от социализации – просто защитная позиция ребенка.
Это не значит, что он не заинтересован в будущем и не мечтает получить престижную профессию. Просто есть какая-то причина, по которой он хочет таким казаться. Иногда, чтобы ребенок начал оживленно обсуждать свои планы на будущее с профконсультантом, нужно просто попросить его родителей выйти из кабинета».
Впрочем, нерешительность ребенка в карьерных вопросах еще не повод диагностировать депрессию и серьезные семейные проблемы. Возможно, она просто сигнализирует о чуть более медленном его развитии. Это означает, что личностное становление произойдет немного позже. В таком случае эксперты рекомендуют выбирать более широкую специальность в университете или академии, предполагающую фундаментальное, базовое образование, на основании которого можно будет сделать выбор специализации чуть позже, когда ребенок созреет. Самое главное – определиться с базовым направлением: техническое, гуманитарное или естественно-научное. Например, получив хорошую гуманитарную базу в университете, человек сможет стать и преподавателем, и переводчиком, и журналистом.
Почему большинство бизнесменов, олигархов и успешных политиков окончили мехмат МГУ или один из технических факультетов МГТУ им. Баумана? Дело не в самой специальности, а в качестве образования: эти факультеты учат мыслить логически, что впоследствии можно использовать в совершенно разных областях.
Из банкиров в краснодеревщики
В психологической практике нередки случаи, когда «подростковый бунт» у детей происходит уже в зрелом возрасте. Каждый из нас может привести пример того, как в 30–35 лет вполне успешные люди резко меняют вид деятельности, бросают работу или решаются на дауншифтинг.
Эксперты поделились с нами историей о том, как отец-юрист потратил все силы на то, чтобы его сын получил отличное образование. Мальчик поступил на экономический факультет престижного вуз а, потом с помощью папы устроился в хорошую западную фирму. Но когда ему исполнилось 30 лет, бросил все, отдал отцу диплом и ушел с работы.
Он был примерным сыном, хорошо учился в школе и в университете. За его кругом общения следили родители, так что он был выключен из подростковой среды. Парню даже запретили встречаться с девушкой, которая ему нравилась… Но личность в конце концов созрела.
Он поссорился с родителями, совершенно исключил их влияние из своей жизни, окончил школу краснодеревщиков и сейчас осваивает эту профессию. Кстати, не исключено, что в этом он может преуспеть, став одним из лучших специалистов. Ведь впервые в жизни он начнет заниматься тем, что ему по-настоящему интересно.